Cours de piano en ligne, vos avis Méthode Bernachon

méthode de piano Frédéric Bernachon

Vos avis 2015-2017

Le site est ouvert au public depuis bientôt 6 ans, juillet 2011, et vous êtes nombreux à adhérer à notre concept des cours de piano en ligne. C'est pour cela que nous avons décidé d'ajouter cette page et de partager avec les visiteurs vos avis, vos souhaits, ainsi que vos remerciements en ce qui concerne notre méthode de piano. Tous ces mails sont très précieux pour nous. La méthode Bernachon est en amélioration constante et nous essayons de tenir compte de chaque courrier que nous recevons. N'hésitez donc pas à nous contacter et à partager votre expérience.

Depuis le début nous avons récolté une quantité considérable de  courriers,  nous les conservons tous car cela  donne du sens à notre service.  Vos avis prennent trois pages complètes et sur la page ci-dessous vous pouvez consulter  les avis les plus récents.  Pour les avis des années passées 2011 -2012  et  2013-2014  nous vous invitons sur la page ici (cliquez-ici).  

La presse et les évènements : cliquez ici    


« Bonjour,

Juste un petit message pour vous remercier pour ce travail colossal, pour la qualité hallucinante de cette méthode d'apprentissage, et pour celle en cours de création destinée à l'éveil.

Je suis stupéfait par ce niveau de pédagogie au service du débutant, et la qualité de vos interprétations sans aucun artifice.

J'ai commencé le piano grâce à votre méthode, et mon fils ainé a choisi de se mettre au piano après avoir visionné vos vidéos à 5 ans et demi. Thomas suit depuis bientôt 1 an notre parcours et permet à mon petit musicien de structurer son travail au CRR avec énormément de pédagogie et de dévouement. »

Reçu le 25 janvier 2017


« Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais me coucher en ayant appris quelque chose sur ce grand compositeur. »

Reçu le 9 janvier 2017


« Toujours un énorme plaisir à suivre vos cours (les deux applis de solfège incluses). Bonne Année à vous. »

Reçu le 7 janvier 2017


« Bonjour,

Je suis en fait ravi de votre méthode mais je manque de temps actuellement pour pratiquer. Je paye donc pour rien. Je suis déterminé à reprendre bientôt (et à entretenir le peu que je sais) et c’est vers vous que je reviendrais. »

Reçu le 1 janvier 2017


« Je ne pourrai pas travailler le piano pendant plusieurs mois (déplacement professionnel). Comme je l'ai déjà fait (interruption et réabonnement), je compte bien me réabonner dans quelques mois. J'apprécie beaucoup votre méthode. Elle est une des rares qui permettent une véritable progression dans la maîtrise du piano. J'espère que mon ancienneté sera conservée. Bien cordialement »

Reçu le 26 décembre 2016


« Merci ! j'aime beaucoup vos cours! continuer votre excellent travail :) »

Reçu le 23 novembre 2016


« Bonjour, Mr Bernachon Je suis ravi que vous ayez mis le cours de nocturne n°20 de Chopin. J'ai visualisé les deux cours rapidement. Superbement bien expliqué, j'espère qu'il y aura une suite. Que ce n'est là que le début du cours. Merci et à bientôt. P. »

Reçu le 15 novembre 2016


« Merci pour cette réponse aussi rapide. J'attendrai la fin de journée (je ne suis plus libre à 12h) pour... progresser. Pour l'heure même si mon abonnement est récent, je trouve votre travail très intéressant pour ne pas dire remarquable. Moi qu'on dit patient je trouve ce travail d'explication d'une patience (les longues séries de notes par exemple) et d’une précision rare. »

Reçu le 9 novembre 2016


« Merci ! C'est fait ! Accès impeccable. Très bon après-midi ! »

Reçu le 26 octobre 2016


« Bonjour M Bernachon,

Étudiant le piano en autodidacte depuis bientôt trois ans, je rêvais de pouvoir lire une partition comme on lit un texte et maintenant, grâce à vos cours que je suis assidûment depuis début septembre, je constate déjà les bienfaits de vos exercices de lecture. Vos leçons sont très bien structurées, avec des vidéos d’une qualité exceptionnelle et je me sens entre bonnes mains pour poursuivre mon apprentissage avec vous pendant quelques années encore. Je sais maintenant où je vais. et je peux progresser en lecture à vue et en interprétation grâce à vos précieux conseils. Vous nous inculquez le goût du beau, du bon et du bien, le tout dans une ambiance amicale, pas collet monté du tout. Merci M Bernachon et longue vie à votre site. »

Reçu le 21 octobre 2016


« J’ai oublié de vous dire , 2 semaines sans cours et piano car en vacances, mais, « quel bonheur de retrouver mes cours avec la voix de M. BERNACHON, très calme, claire dans les explications, des vidéos très bien faite, bien visible, cette méthode est extra, c’est un réel plaisir de travailler le piano avec vos cours, merci M. BERNACHON . je ne pensais pas que ça me manquerai autant. »

Reçu le 22 septembre 2016


« Bonjour

Merci pour votre site qui est bien fait et attractif avec les nouveautés en cours, je vais continuer à m'inscrire pour l'année cette fois ci j'aurai un aperçu plus large surtout dans les niveaux intermédiaires et avancés dont j'y trouverai un intérêt plus grand afin de progresser par la lecture de notes et la technique... Aucun problème concernant le fonctionnement de la méthode qui est rigoureuse pour progresser, bravo au professeur

Bien à vous »

Reçu le 20 septembre 2016


« Merci beaucoup et un grand bravo à Mr Bernachon ! »

Reçu le 12 septembre 2016


« Re-bonjour, Je vous remercie de votre réponse. Je suppose que j’ai dû faire une fausse manipulation même si cela m’étonne… En tous cas, grâce à vous et à votre méthode, je me sens presque « artiste »….Bien cordialement »

Reçu le 3 septembre 2016


« Bonsoir, merci pour votre réponse !

Comme je suis en vacances je préfère donc reprendre mon contrat dès fin Août début septembre !

En attendant de vous recontacter je vous souhaite un bel été ! Cordialement »

Reçu le 2 aout 2016


« Bonjour

Mon abonnement se termine e 30 juillet. Je vais partir jusqu'à fin septembre. Je suis contente de vos cours et renouvellerait en rentrant pour une année complète. En attendant je vais travailler les 4 œuvres déjà vues mais pas bien encore maîtrisées. »

Reçu le 25 juillet 2016


« Bonjour à tous,

Merci pour votre mail.

Je continue à être très satisfaite de vos cours, J'ai eu quelques problèmes techniques auparavant mais ce n'est plus le cas aujourd'hui. En septembre-octobre, quand je serai plus disponible, je reprendrai un abonnement de six mois. Meilleures salutations. »

Reçu le 19 juillet 2016


« Bonjour,

Merci pour l'information. Solf Aply fonctionne maintenant sur ma tablette. Très pratique lorsque je suis en déplacement.

Bien cordialement »

Reçu le 1 juillet 2016


« Merci pour tout. J'ai bien accès à l'ensemble des cours.

Génial e encore merci »

Reçu le 30 juin 2016


« Bonjour ; j'apprécie beaucoup ce nouveau logiciel ; au sujet de vos cours je dois dire que votre méthode est très bien car je n'avais aucune notion ni de solfège, ni de clavier et j'arrive à jouer vos partitions jusqu'à Mozart andante que je viens de terminer, mais je ne suis pas régulière quant à la vitesse ; parfois, je vais très vite et d'autre fois plus lentement, mais il me reste le plaisir de jouer et je suis assez fière d'en être arrivée à ce stade ; merci à vous »

Reçu le 22 juin 2016


« Merci Monsieur Bernachon,

J'ai été extrêmement satisfaite de votre méthode que j'ai trouvée fabuleuse et je tenais à vous en remercier infiniment. Actuellement, j'ai beaucoup moins de temps pour jouer et c'est pour cela que je fais un "break"..... Je suis persuadée de me réabonner dans quelques mois et en attendant je vais bien m'efforcer à jouer et rejouer et rejouer tout ce que j'ai appris avec vous.... encore merci. »

Reçu le 7 juin 2016


J'aime beaucoup votre méthode et les explications très détaillées et claires, car j'ai besoin de comprendre pour faire et j'avais envie d'avoir ces connaissances. “

Reçu le 12 mai 2016


J'apprécie beaucoup vos cours. J'ai décidé de résilier mon abonnement car dans les prochains mois je n'aurai pas le temps de pratiquer. J'espère pouvoir reprendre dans pas longtemps. “

Reçu le 10 mai 2016


>Un très grand merci. Depuis septembre 2015 je suis assidûment et quotidiennement votre cours (retraitée) que je trouve très clair, très agreable et passionnant. C'est une très très belle découverte suite à un rêve longtemps enfoui en moi. Actuellement je travaille le 4 prélude de chopin et j'envisage la lettre à Élise. C'est en cherchant la partition sur internet que j'ai découvert votre cours. Et je n'ai pas hésité à vous contacter. Je vous adresse mes plus vives salutations“.

Reçu le 10 mai 2016


Bonjour,

Je voudrais vous remercier pour votre méthode, que je suis depuis 3 mois.

Voici mon programme d'apprentissage type:

- Le dimanche soir, je visualise toute la leçon de la semaine et fait une première approche du contenu.

- J'apporte la lecture de notes dans les transports communs pour la mémoriser.

- Chaque soir de la semaine, je prends entre 30 à 40 minutes pour répéter les exercices au piano.

Bien sûr le tout modulé avec la vitesse de maîtrise de la matière.

J'adore mes séances du soir car cela permet de décrocher de la journée de travail.

Merci encore.“

Reçu le 3 mai 2016


Bonjour,

Je me trouve à la leçon "Bourrée de Telemann" et je dois constater que j'ai vraiment de la difficulté à jouer au-delà de 60-70 à la noire. Dès que je dépasse cette vitesse, mes erreurs sont très nombreuses. Que pouvez-vous me conseiller pour améliorer ma capacité à jouer à la vitesse que vous préconisez (100) dans votre leçon?

D'avance, je vous remercie pour vos précieux conseils.

Cordialement.“

Reçu le 30 avril 2016


bonjour

Je prends beaucoup de plaisir a suivre vos leçon qui sont enthousiasmantes.mais j'avais pris un cursus complet t j'ai les leçons -"intermediaire & avancé".me suis desabonné par inadvertance aussi facilement?puis je recuperer mes cours?“

Reçu le 2 avril 2016


Débutant total, j'ai atteint le cours 18 en près de 4 mois, avec environ 1.5 heure de pratique quotidienne. Je voudrais savoir si je suis à peu près dans la norme. Seul point négatif, J'ai des difficultés pour suivre le rythme du solfège...trop rapide à mon goût. Je précise que j'ai 70 ans et que j'apprécie beaucoup vos cours.“

Reçu le 31 mars 2016


Bonjour,

Je progresse tres bien avec votre methode depuis 2 mois j'en suis au niveau 2 débutant... Cependant à côté j'essaie et aimerait apprendre des morceaux de variétés me conseillerai vous d'apprendre les accords vue que beaucoup de partitions sont lettrés sûrement pour en faciliter la mémorisation ? Ou peut-être que cela n'est pas nécessaire ? Merci d'avance pour la réponse.

Reçu le 15 mars 2016


bonjour,

est ce possible d avoir par mail la sonatin de J.L Adam je ne la trouve pas dans les partitions et ja aimerais la travailler sur papier au piano.

remerciements a Mr Bernachon pour sa méthode qui me permet de travailler a mon rythme.

Reçu le 7 mars 2016


Bonjour

J ai bien reçu votre message et vous remercie de la rapidité de vos réponses. J ai bien compris le fonctionnement de l abonnement . Et en appliquant vos consignes j arrive à utiliser ma tablette pour les cours. Bonne journée

Reçu le 4 mars 2016


Merci pour votre réponse. Je voulais juste essayer de suivre le rythme comme je travaille cette oeuvre en ce moment (j'arrive à le jouer entièrement avec des erreurs encore). Sinon oui, je suis les cours dans l'ordre et je sens déjà que je progresse dans l'étude du solfège avec cette méthode de travail!

Cordialement,

Reçu le 24 février 2016


Bonjour, je tenais à vous dire que je suis très satisfaite de mes débuts de cours (débutant et débutant++). Votre méthode me convient parfaitement. Je n'avais jamais travaillé le solfège de cette façon. J'ai appris à lire d'abord la clé de Sol puis la clé de Fa et jamais ensemble.

Pour les exercices au piano j'ai du mal à jouer la MG tout en lisant la MD mais ça viendra. Mon rêve serait un jour de jouer la Grande valse brillante op18 de Chopin mais avec mes petites mains et le petit doigt droit tordu, cela restera un rêve (je fais une grande fixation sur mes petites mains et cela me bloque dès que je vois des octaves). En tout cas, je suis ravie d'apprendre avec votre méthode et je sais par avance qu'après les 6 mois, je renouvellerais le contrat!

Reçu le 23 février 2016


...la méthode est très bien...dommage que l'App. pour iPad ne s'arrête au' à un certain niveau et va pas au-delà....elle est très pratique et performante...

Reçu le 9 février 2016


Je n'ai pas l'intention de me désabonner, je l'ai fait parce que mon niveau est un peu plus élevé que celui de débutant, je vais donc me réabonner en intermédiaire pour décider. Vos cours sont sont simplement très bien faits et vraiment très abordables niveau compréhension et financier.

J'ai moi-même des amis souhaitant s'y mettre, je leur ai conseillé votre site (dommage qu'il n'y ai pas d'avantage parrain :-) ). J'attends donc la fin de mon mois en cours pour revenir vers vous et découvrir le niveau intermédiaire.

Reçu le 9 février 2016


>Bonsoir les amis pianistes,merci pour votre dévouement ; je cherchais ,sur internet , la partition , mais elle m’était proposée contenue dans un livre d’une vingtaines de partitions qui ,bien sûr ,ne sont pas de mon niveau ,et ,ayant héritée d’un piano très ancien , mais d’une très grande qualité sonore , j’ai en même temps hérité de beaucoup de partitions classiques et autres ;alors je freine ,étant déjà débordée de tablatures de guitare . Je suis très contente d’avoir découvert vos cours en ligne ,ce qui m’arrange beaucoup plus que d’aller à un cours de piano en ville ;les prix aussi ne sont pas les mêmes. Amitié

Reçu le 27 janvier 2016


Bonjour,

Je tiens à témoigner pour la deuxième fois et ce pour exprimer ma satisfaction quant à vos cours. Je me suis inscrit il y a maintenant plus d’un an et j’ai renouvelé mon abonnement afin de poursuivre mes études pianistiques.

>Lorsque je me suis fait membre j’éprouvais énormément de difficultés à lire les notes et grâce à votre méthode en l’espace de quelques mois les progrès ont été spectaculaires, à tel enseigne que je puis lire simultanément clé de fa et de sol sans plus aucune difficulté, bien sûr cela demande un travail régulier et une patience et surtout ne pas se laisser décourager par la tâche à accomplir. Quant au travail au piano, là également je suis plus que satisfait. Bon courage à tous et la persévérance est la clé du succès.

Reçu le 14 janvier 2016


Bonjour. Je suis inscrit depuis mi août et j'en suis actuellement au cours 28, sur le Prélude de Bach. Je trouve vos cours très bien faits mais j'ai une question qui m'obsède:

Jusqu'à présent, je me suis habitué de jouer en regardant la partition et en évitant de regarder mes mains.Mais avec le Prélude cela devient très difficile.

Lorsque l'on s'entraîne,l'objectif doit-il être de mémoriser la partition et de jouer en regardant ses mains ou au contraire s'agit-il de pouvoir ne plus regarder ses mains pour uniquement suivre la partition.

Merci de votre réponse et bravo pour vos cours.

Reçu le 3 janvier 2016


Je vous souhaite à vous et à toute votre équipe un très joyeux Noël voilà 2 mois bientôt que j'ai fait connaissance de votre méthode je suis entêtée avec un solfège qui prend 2/3 de mon temps de cours j'avance, je recule, je recule je reviens j'hésite je recommence qqs noms d'oiseaux fusent !!! mais j'avance moi qui ne me croyait capable de rien j'ai même imprimé "Petit Papa Noël" partition que je joue d'une main ou de moins j'essaye et la famille rit et chante je vous trouve admirable dans les cours détaillé, lentement et calmement joué j'espère que la hotte du Père Noël ne vous oubliera pas Musicalement, M

Reçu le 24 décembre 2015


Bonjour,

Merci beaucoup pour votre réponse impréssionnante de rapidité. je me réinscris dès les fêtes passées car pour l'instant les petits enfants me prennent tout mon temps de je ne retoucherai le piano (et le violon) qu'après les vacances scolaires.

je vous souaite de Joyeuses et musicales fêtes de fin d'année!

Cordialement


Bonjour,

Merci beaucoup pour votre réponse impréssionnante de rapidité. je me réinscris dès les fêtes passées car pour l'instant les petits enfants me prennent tout mon temps de je ne retoucherai le piano (et le violon) qu'après les vacances scolaires.

je vous souaite de Joyeuses et musicales fêtes de fin d'année!

Cordialement


Bonjour à tous,

Suite à votre courriel de ce matin, c’est l’occasion pour moi de m’exprimer après 6 mois d’inscription.Un seul mot pour résumer ma pensée : « C’est très fort ». Que dire de plus ?Il suffit de parcourir les commentaires de certains inscrits (parfois de longue date) pour comprendre l’essentiel de cette méthode.Rigueur sans rigidité, ce « Prof » sort franchement de l’ordinaire… Audible, clair, précis, j’allais dire « chantant », avec un souci du détail mais en allant toujours à l’essentiel. Enfin, l’équipe. Ce satellite incontournable permettant de porter au plus haut cette méthode : Prises de vues, son, éclairage, répétitions avant de mettre le tout « dans la boite » et enfin, le plus agréable, l’administratif…Le résultat est bien présent et quel bonheur pour moi de me retrouver sur mon clavier le plus régulièrement possible pour partager ce moment unique, d’apprentissage, de répétitions avec au bout de tout cela, une mélodie. Le 18 ème cours est bien maîtrisé après 6 mois d’inscription (en raison de mon activité professionnelle, je suis à mon rythme…) et enfin, ce grand moment de bonheur en découvrant cette sonatine de Jean Louis ADAM. Et bien oui, « Monsieur » BERNACHON et, selon vos mots, après ces quelques mois d’apprentissage des clés de FA et SOL, c’est la récompense dès le 17 ème cours.

Bien évidemment, je compte poursuivre cette route dès fin décembre et pour les 12 prochains mois. Merci à vous tous.

Bonne route et excellente année 2016.

Reçu le 19 décembre 2015


« Bonjour

Je suis vraiment très satisfaite de votre méthode. J'avance à mon rythme, sans stress ! J'ai un réel plaisir à jouer, à mon petit niveau !

Tout est vraiment bien expliqué : je progresse dans la lecture de notes, je peux reprendre la partition autant de fois que nécessaire et à n'importe quelle heure !

Merci infiniment

Mon abonnement est terminé mais je vais déménager fin décembre et je vais être peu disponible.

Dès que je serai sur Annecy, je pense bien reprendre en espérant que ça marchera !

J'espère à très bientôt »

Reçu le 1 novembre 2015


« Bonjour Madame, Monsieur,

Vos cours sont excellents, je les ai relevés au début sur un cahier pour que ce soit plus pratique vers mon piano et j'en suis à la leçon 19, j'avance doucement mais sûrement. Avec encore toute mes félicitations pour votre pédagogie très progressive et attractive, on avance sans jamais être lassé. Très belle journée à vous et à toute votre équipe "piano et internet".

Bien cordialement »

Reçu le 30 octobre 2015


« Bonsoir

J'ai épuré tout (ou presque internet) et me suis arrêtée à vous grâce à votre douceur et votre clarté dans l'enseignement (j'ai apprécié tout particulièrement la création des portées). »

Reçu le 29 octobre 2015


«Bonjour Monsieur,

Merci de votre réponse, il ne me reste plus qu'a travailler encore plus pour avoir le plaisir de pouvoir apprendre avec vous cet magnifique partition

Bien cordialement »

Reçu le 8 septembre 2015


« Bonjour Monsieur Bernachon,

Je viens de m'inscrire à votre cours de piano et j'en suis à la troisième leçon.

Je tenais à vous dire que j'en suis déjà très heureux. Votre façon de faire apprendre le piano est très compréhensif et adaptée aux débutants tels que moi. Vous faites preuve d'une grande patience qui balaie l'idée reçue du professeur intransigeant avec sa règle en main.

Encore merci. »


Reçu le 1 septembre 2015

« Je me suis récemment abonné et je trouve votre méthode très intéressante. Je viens d'une autre méthode que je poursuivrai probablement en parallèle mais pour l'instant je me concentre sur la vôtre. En tant que débutant (mais pas tout à fait non plus) je suis rapidement arrivé au cours traitant du premier morceau (sonatine). »

Reçu le 27 août 2015


« Bonjour, J'ai toujours été passionné par la musique, et ce depuis mon plus jeune âge, à mon premier salaire, je m'étais acheté un orgue d'appartement, et je me suis initié à la musique. Mais j'ai vite atteint mes limites. Aujourd'hui j'ai 60 ans et suis en retraite et j'ai envie de prendre le temps de poursuivre. Je suis un passionné de Jazz et de blues, pensez-vous qu'il me sera possible de faire des interprétations (modestes) par la suite, car je vois que votre répertoire ne contient que du classique, sachant que n'ai rien contre le classique.

Je vous avoue que votre méthode m'inspire énormément.

>J'avais fait une tentative d'apprentissage avec « … » école sur internet, mais la progression dans la difficulté n'était pas très constante et je me suis bloqué.

Merci à l'avance de votre réponse sachant que je vais faire une période d'essai. »

Reçu le 19 août 2015

« M. le professeur, je cesse mes cours temporairement durant les rénovations de la maison. Je vais protéger mon piano contre les poussières de gyproc. Soyez assuré de mon retour à vos cours dès que je pourrai retrouver mon piano. En attendant, je vous remercie beaucoup pour ces cours que j'adore. Vous êtes pour moi, le meilleur professeur que j'ai eu. Pour cette raison, je vante vos cours à tout le monde. Alors, à très bientôt et merci encore. »

Reçu le 28 juin 2015


« Bonjour,

Suite à un changement de numéro de compte, je souhaiterais mettre à jour mon RIB sur Paypal. Veuillez m’indiquer la marche à suivre pour pouvoir procéder au bon transfert du prélèvement. Merci beaucoup pour vos cours dont je profite assidument. »

Reçu le 10 juin 2015


« Merci beaucoup de votre réponse très éclairante. Je comprends maintenant pourquoi j'ai tant de difficultés. Je vais laisser cet apprentissage de côté (ndr accords plaqués). Bravo pour les cours

Cordialement. »

Reçu le 5 juin 2015


« Mon contrat arrive à terme fin juin et je compte bien le renouveler ! je ne pourrais plus me passer de vos cours ! :-)))

Pourrions-nous apprendre le morceau du début que Mr Bernachon joue avant chaque cours ! ??? Je voudrais juste renouveler le contrat mais surtout garder les mêmes morceaux ! Je crois que cela est possible d'après un ancien mail.

SURTOUT NE CHANGER RIEN SVP !! c'est parfait comme cela !! je me régale !!

Bonne soirée, cordialement »

Reçu le 20 mai 2015


« Bonjour,

Merci pour votre action rapide, et merci pour votre site pour lequel j'y trouve pleinement satisfaction. »

Reçu le 15 mai 2015


« Bonjour,

Très satisfait de vos cours ! C'est pourquoi je suis passée d'un abonnement mensuel à un abonnement semestriel.

Cordialement, »

Reçu le 11 mai 2015


« Bonjour,

Je tiens d'abord à vous remercier pour vos cours qui sont très bien construits. Ils m'apportent non seulement des connaissances théoriques, de la pratique mais aussi des connaissances générales sur cet instrument pour une meilleure compréhension des cours. Ce que j'apprécie également est votre rigueur et en particulier la méthodologie qui est nécessaire pour les amateurs et autodidactes comme moi. Vos explications sont très claires et elles m'ont permis de suivre vos cours sans difficulté alors que le français n'est pas ma langue maternelle…»

Reçu le 20 avril 2015


« Un grand grand merci ..votre méthode est formidable..bonne journée »

Reçu le 10 avril 2015


« Bonjour,

Mon avis est que jusqu'ici et cela après huit ans d'étude pianistique, aucun professeur que l'on paie plus ou moins 30 euros de l'heure ne vous fournis une pédagogie comme vous le faite si bien. Merci pour tout cela.. »

Reçu le 24 mars 2015


« Un mot pour vous dire combien je suis contente de votre méthode...! j'ai résilié mon abonnement à "…" lorsque j'ai découvert votre site...j'ai déjà appris beaucoup lors de la 1ere séance gratuite sur internet Je n'avais jamais vu la partition sous cet angle...je ne me perds plus non plus sur le clavier grâce à vos petits tuyaux et j'ai continué pour l'instant le prélude de Bach tout en travaillant les 1ères leçons.. je fais déjà d'énormes progrès ! les cours sont très bien fait ! Merci ! je suis enchantée !

Cordialement »

Reçu le 28 février 2015


« Je profite de votre courriel pour vous faire part de ma satisfaction quant à votre méthode ; j'en suis arrivée à la leçon 12 et j'ai du plaisir à progresser y compris avec le solfège que je ne pensais pas assimiler à mon âge ; merci encore »

Reçu le 26 février 2015


« Bonjour Monsieur,

Je suis impressionné par la qualité de votre leçon 26 Prélude en ut majeur sur votre site et je voulais savoir si vos autres leçons sont de la même rigueur pédagogique ? (pas-à-pas, technique, exercice, etc.) Ou si cette leçon est particulière?

Merci de votre réponse et bravo pour les moyens utilisés: remarquable.

Patrick »

Reçu le 21 février 2015


« Bonjour Monsieur,

Je suis en train d'étudier avec mon professeur le comptage des notes (noires, croches ...) pouvez-vous me dire dans quel numéro de leçons faite vous ce cours (je suis abonnée à débutant 1 et ++++) car j'aimerai compléter mes cours avec les votre qui sont super ! merci. Bien à vous. »

Reçu le 3 février 2015


« Le piano reste un plaisir pour moi, le solfège, ça n'est pas ma tasse de thé, mais une nécessité. Je n'arrive pas, pour le moment, à dépasser une 1/2h de solfège par jour car je m'ennuie

Je viens de comprendre que le déchiffrage est la clé de voûte du piano et je tiens à l’améliorer pour mieux appréhender les partitions. Un vrai dilemme !

Comme je me plains de mon fastidieux déchiffrage, Mon professeur de piano m'a conseillé les 200 petits canons de KUNZ que je joue au piano en disant à haute voix les notes avec pour seul objectif le déchiffrage.

Merci par avance pour vos conseils

Je précise que j'apprécie votre méthode, mon pauvre professeur est obligé de la suivre tout en m'indiquant que cette méthode est ambitieuse et rapide.

Avec un peu d'humour, je suis très persévérant et plus c'est difficile, plus je m'accroche même à 63 ans on ne change pas. »

Reçu le 23 janvier 2015


« Bonjour Monsieur Bernachon,

Ce mail tout d'abord pour vous féliciter, vos cours sont très exactement ce que recherchais, du pas à pas c'est ce qu'il me fallait.

J'ai toutefois une petite requête, serait-il possible d'ajouter à vos cours un quatre mains, en effet j'aimerais étudier avec vous une œuvre d'un niveau accessible à mes compétences c'est à dire entre débutant et intermédiaire et la jouer avec ma fille qui, elle, est une pianiste confirmée et me rend visite de temps en temps dans ma campagne. Je vous soumets donc cette requête, on ne sait jamais...

Et si ce n'est pas possible et bien ça ne fait rien.

En tout état de cause sachez que je vous remercie pour le plaisir que me donne vos cours je ne suis pas une élève très douée mais je progresse de jour en jour c'est une grande satisfaction.

Très cordialement »

Reçu le 7 janvier 2015