Vos avis Méthode Bernachon 2011 -2013

Vos avis Méthode Bernachon

des années passées : 2011 - 2013

Avis 2015-2017

Avis 2011-2012



« Bonne Année 2014 et un grand merci pour les cours très professionnels. »


Reçu le 31 décembre 2013


 


« Bonjour.  Je suis effectivement très intéressée par votre méthode, l'aperçu que j'en ai eu me convient tout à fait, je trouve l'approche claire très ludique facile à comprendre apprendre devient un jeu. Je vous dis à bientôt. J’ai une question…  …Musicalement. »


Reçu le 25 décembre 2013


 


«  J'ai souscris en septembre dernier à un abonnement annuel concernant vos cours de piano en ligne. Et j'avoue que je ne le regrette pas, tant ces derniers sont à la fois captivants, enrichissants, motivants, bien conçus et redoutablement efficaces. J'imagine volontiers l'énorme travail que cela a dû vous donner, en amont. Mais la récompense est là... Félicitations !.


 Je suis dans ma troisième année de piano. Mon professeur m'a fait débuter avec la méthode P…. pour enchaîner avec une seconde méthode - particulièrement rébarbative -, élaborée par un ancien Maître du piano, en l'occurrence R…, ce pendant deux ans. A vrai dire, cela a constitué pour moi un vrai calvaire, pour ne pas dire une réelle torture. Ensuite est venu le temps du répertoire. 


Votre méthode de travail est aux antipodes de celle sur laquelle m'a fait travailler mon professeur. A telle enseigne que celle-ci est devenue une véritable drogue dont je ne peux me passer tant l'approche en est agréable. On n'est jamais rassasié, on en veut toujours plus. Et sur ce point, on est gâté car ce ne sont pas les exercices, ni même les œuvres du répertoire qui manquent... »


Reçu le 23 décembre 2013


 


« Je vous souhaite un Joyeux Noël et des bonne fêtes de fin d'année.. Bonne année 2014 ..Je voudrais vous remercier pour vos cours de piano qui sont excellents.  Et je suis très contente d'être abonnée chez vous.  J'ai beaucoup appris ..et  j'ai beaucoup de plaisir à pratiquer ... Meilleures salutations Bonne Année. »


Reçu le 23 décembre 2013


 


« Bonjour. J'arrive bientôt au bout des leçons de ce niveau 1.  J'ai résilié mon abonnement tout simplement parce que j'arrive bientôt au bout des leçons de ce niveau 1. Je vais bien évidemment m'abonner au niveau intermédiaire car votre méthode est excellente. Cordialement. »


Reçu le 21 décembre 2013


 


« En tant que choriste ne connaissant pas la musique, mon objectif était d’acquérir des bases de solfège et de manipulation du piano. Mon objectif a été complètement atteint grâce à la méthode, Je poursuis mes exercices au niveau acquis. »


Reçu le 18 décembre 2013


 


« Bonjour, Mr Bernachon.


Tout d'abord je tiens à vous féliciter pour l'enseignement que vous apportez sur les cours de piano. Votre méthode est superbe, très  bien expliquée. Je suis entièrement satisfais. J'ai enfin trouvé un professeur de piano à la hauteur de son talent. »


Reçu le 22 novembre 2013


 


« Magnifique, un grand merci, que vouloir de plus, cours magnifiques et pas facile... à bientôt. »


Reçu le 19 novembre 2013


 


« Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai au moins compris qu'il ne fallait pas que je reste en plan sur la même leçon mais que je pouvais passer à la suivante tout en révisant les acquis.


J'en profite pour vous dire que je suis très contente de vous suivre. Les cours m'enchantent. Esthétisme, structure, professionnalisme. Tout y est.  Bien à vous «


Reçu le 7 novembre 2013


 


«  Je porte un grand intérêt à votre programme et technique d’enseignement. »


Reçu le 28 octobre 2013


 


« Cette méthode est bonne pour les débutants, voir avancés. »


Reçu le 22 octobre 2013


 


« .. je trouve votre méthode d'excellente qualité. »


Reçu le 6 octobre 2013


 


 « Merci pour votre réponse.


J'ai repris le cours hier comme chaque soir et j'ai finalement presque réussi bien sur assez lentement.


Par contre changer à toutes les mesures est difficile mais je travaille environ 1 heure par jour et suis très motivée et espère pouvoir jouer bientôt un petit morceau. Votre cours est très bien expliqué et après avoir essayé d'autres méthodes, bien que novice, je pense avoir trouvé la méthode qui me convient le mieux.  Bien cordialement. »


Reçu le  2 octobre 2013


« Bonjour,


Je suis la méthode de Monsieur Bernachon avec assiduité et plaisir. Je suis satisfaite de mes progrès et surtout de ma lecture de notes qui s'est considérablement améliorée. »


Reçu le 20 septembre 2013


 


« Tout d'abord, je souhaite vous féliciter pour ce programme très bien conçu et livré. C'est un plaisir pour moi de travailler le piano. J'ai pris des cours quand j'étais enfant et maintenant je renoue. »


Reçu le 10 septembre 2013


 


« .. merci de votre intervention, tout fonctionne à la perfection et je suis ravi de mon abonnement que j'ai déjà testé hier. Bien cordialement »


Reçu le 28 août 2013


 


« Bonjour,


Fidèle et acharné (1h30 tous les soirs), je souhaiterais avoir accès également aux cours niveau intermédiaire. Je suis actuellement niveau débutant deuxième série et autodidacte ! Merci de votre réponse »


Reçu le 22 août 2013


 


« Je suis abonné depuis le 11 de ce mois... et suis émerveillé par l'aspect hautement pédagogique du cours; mais je me propose d'en écrire un peu plus tard. En ce moment j'ai quelques questions si je ne suis pas importun… »


Reçu le 20 août 2013


 


« Depuis quelques mois, j'ai travaillé les cours du degré débutant. J'avais de nombreuses années de piano derrière moi, dans ma jeunesse, et je souhaiterais passer maintenant au degré intermédiaire.


Je dois dire que j'ai apprécié vivement vos cours, tant pour le choix des morceaux (Bach, Beethoven, Chopin etc...) que pour la méthode d'étude: très lentement d'abord, pas beaucoup de mains séparées, travail au métronome etc..., ce qui m'a permis de retrouver assez rapidement mes bases et surtout l'envie de continuer à travailler malgré mon âge.(74 ans !!)  Merci »


Reçu le 16 août 2013


 


« Re-bonjour,


S.v.p. ne tenez pas compte de mon précédent mail (envoyé il y a une heure ou deux). Je suis retourné sur la page et cette fois j'ai eu l'accès. La disponibilité n'était pas encore établie, j'avais oublié votre avertissement disant que 24 h pouvait s'écouler avant l'accès libre.


J'ai donc pu re-visionner le cours débutant 1 que j'avais vu hier au titre de test gratuit. Remarquable de sens pédagogique et de clarté.


Comme je n'ai derrière moi qu'une année de piano, en autodidacte et voici longtemps (et que j'ai 72 ans!), je vais tout reprendre à zéro.


Félicitations pour ce site qui me semble surpasser de loin tout ce que j'avais découvert jusqu'ici sur le web.


Bien à vous »


Reçu le 11 août 2013


 


« Bonjour,


Je suis très contente d'aborder le cours n0 17, très belle récompense pour un débutant car je travaille sur une œuvre bien plus gratifiante que des petites partitions traditionnelles populaires ou enfantines. Merci beaucoup! »


Reçu le 11 août 2013


 


 


« J’ai beaucoup apprécié la méthode. » A.C.


Reçu le 5 août 2013


 


«  Quoiqu'il en soit je tiens à vous dire que depuis longtemps je désirais vous écrire pour vous remercier : grâce à la méthode de Monsieur BERNACHON, à 69 ans, j’ai réalisé le rêve de mon enfance : jouer du piano!!! Chaque jour je m’entraine à jouer des morceaux plutôt difficiles (pour une novice qui jusqu' ici ne savait pas où se trouvait le do, le mi etc..) Je répète,!  je répète ,!  avec un plaisir immense. Merci encore pour la facilité de votre méthode, et vos conseils.  Merci et à très bientôt »  V.P.


Reçu le 2 août 2013


 


« Je suis très contente car je peux suivre vos cours avec mon iPhone, c'est fantastique. » J.R.


Reçu le 29 juillet 2013


 


“Hey, I have surely got to say, I enjoy your website. The colors, the structure, the entire theme, they all get completely together.” D.S.


Reçu le 27 juillet 2013


 


« Bonjour, Tout d'abord je tiens à préciser que ma résiliation n'a aucun lien avec la qualité des cours présentés  sur votre site. Les cours m'ont semblé excellents et je vais très certainement me réabonner dans quelques temps.


Pour l'instant je suis malheureusement dans l'incapacité de jouer (Très fortes douleurs à la main droite peut-être lié à un problème de nerf ulnaire) et j'ai donc plus pris cet abonnement pour examiner le cours  et voir s’il pourrait constituer une alternative aux cours pris l'année dernière à l'école de musique locale (je devais prendre la décision rapidement pour des problèmes d'inscription, d'où mon abonnement anticipé à votre site).  Le verdict est évident, la qualité d'enseignement que vous offrez est supérieure et bien que je vais regretter de ne pas avoir quelqu'un pour corriger mes erreurs techniques (ce que ne faisait pas ma professeur de toute façon), les cours sur votre site vont me convenir, au moins jusqu'à ce qu'un soutien direct s'avère indispensable.


Concernant maintenant mes souhaits, je pense que peut-être ajouter une petite présentation musicale des œuvres serait intéressant (une petite analyse harmonique, même uniquement sous la forme d'un pdf). 


Mais considérant la modicité du coût de l'abonnement, il s'agit vraiment uniquement d'une suggestion et en aucun cas d'une critique.


Très cordialement” J.-L. K.


Reçu le 26 juillet 2013


 


« Votre méthode est vraiment très bien faite et très agréable » N.C.


Reçu le 22 juillet 2013


 


« Merci pour vos excellents cours » P.L.


Reçu le 18 juillet 2013


 


« Votre méthode est excellente »


Reçu le 8 juillet 2013


 


Bonjour,


« Je me permets de vous écrire car je suis ravie d'avoir réussi à enregistrer, sur mon piano numérique, le premier morceau de votre méthode (Sonatine pour piano de J. L. Adam). Je l'ai mis sur mon blog. J'espère que cela ne vous gêne pas ! Je ne suis pas complètement débutante même si mon niveau reste très modeste : je n'ai pas réussi à aller au-delà de la vitesse 100 à la noire.


Grand merci pour votre méthode qui me passionne et me donne envie de progresser encore longtemps à vos côtés


Cordialement » M.T.F.


 Reçu le 22 juin 2013


 


« Je suis très satisfaite de votre pédagogie » L.V.


Reçu le 20 juin 2013


« J'ai testé depuis une dizaine d'années pratiquement toutes les méthodes sur le net, et j'ai enfin trouvé la vrai méthode ! Bravo Mr Bernachon ! » J.K.


Reçu le 19 juin 2013


 


Bonsoir,


« Je vous remercie d'avoir activé mon accès aux cours dès maintenant. J'avoue que j'hésitais à opter pour l'abonnement annuel par peur de ne pas pouvoir revenir au cours débutants aussi souvent que je le souhaitais. Maintenant c'est parfait je vais aborder les cours du niveau intermédiaire sereinement et je vous en suis très reconnaissante. Je pourrai revenir au cours débutants à chaque fois qu'un nouveau cours sera disponible et je suis curieuse de savoir quelles nouvelles partitions Monsieur Bernachon va nous faire travailler.  Je vous remercie très sincèrement pour vos cours.


Cordialement» M.B.


Reçu le 3 juin 2013


 


« J’ai converti plein d’amis à votre méthode et ne souhaite pas arrêter... » F.M.


Reçu le 26 mai 2013


 


« Que dire sur votre site : Tout d'abord qu'il est d'un belle qualité graphique et sonore, que son accès est simple et pratique. Pour la qualité pédagogique les explications de M. Bernachon sont claires et structurées.  Je voulais également vous remercier de m'avoir laissé l’accès au niveau intermédiaire ou j'ai pu constater effectivement  le sérieux de votre site. » I.M.


Reçu le 20 mai 2013


 


 


 « Merci beaucoup


Je suis très contente de mes cours et en 20 jours, grâce aux exercices lié/détaché, j'ai senti une grande amélioration de mon indépendance des mains. La lecture assistée du solfège est aussi très utile car on se sent encadré. Encore merci à Mr Bernachon » S.K.


Reçu le 20 mai 2013


 


« Je tiens tout d'abord à vous remercier pour votre méthode. Je m'y suis inscrite voilà bientôt un mois et 1/2.


N'étant pas complètement débutante, j'avance, pour l'instant, au rythme de 2 cours par semaine (Les jours fériés du mois de mai aidant !).  Mais je pense que, la difficulté aidant, j'en viendrai certainement à un cours par semaine comme préconisé sur votre site ! J'en suis au cours n° 10 et j'ai hâte d'arriver au cours n° 17 qui, si j'ai bien compris, est celui où l'on commence notre 1er "vrai morceau" !


Je trouve votre méthode extrêmement bien construite, faisant progresser tant au niveau de la lecture des notes (Clé de Sol et clé de Fa) que de la technique pianistique.


J'ai en particulier admiré la façon dont vous rapprochez la lecture des notes sur une partition et les exercices oraux de piano pour réussir à nous faire jouer une partition.


Bien que n'étant pas complètement débutante, je m'oblige à travailler chaque cours pendant 3-4 jours avant de passer au suivant, ceci afin que mon "petit" cerveau enregistre bien les mécanismes enseignés !


Bien cordialement


Merci encore et Bonne continuation » V.S.


Reçu le 13 mai 2013


 


« Je  continue mon apprentissage et c'est avec bonheur que j'ai commencé le Prélude de Bach.  J'apprécie votre accompagnement patient, lent, vos explications claires qu'aucun professeur en direct n'aurait le temps de donner. Jamais je n'aurais pu imaginer qu'un tel cours en ligne puisse être aussi agréable et efficace.


Il est évident que l'apprenti doit prendre conscience que ce n'est que grâce à un travail quotidien, une constance que l'on progresse .Où que l'on soit on n'a plus d'excuse  avec votre méthode de se priver d'apprendre ou de réapprendre le piano.


J'ajouterai que pour enfant, la présence d'un adulte sera utile pour le motiver. » G.D.


Reçu le 9 mai 2013


 


« Vos cours me plaisent énormément, sont très accessibles pour une débutante comme moi, et très pédagogiques. » S.M.


Reçu le 9 mai 2013


 


« .. la méthode me convient parfaitement... J'ai beaucoup progressé, et me sens étrangement à l'aise avec cet univers... »  T.R.


Reçu le 4 mai 2013


 


 


« J'ai dû interrompre mon apprentissage pendant quelque temps, mais je viens de m'y remettre et toujours avec beaucoup de plaisir. Je progresse à petits pas... Encore merci pour cette méthode accessible à tous. »  A.V.


Reçu le 24 avril 2013


 


« Je souhaite  saluer M.Bernachon pour la partie "Débutants" et sa façon d'apprendre aux plus débutants : il n'utilise pas la méthode "une main après l'autre" qui est une belle bêtise, il insiste bien sur le solfège et précise bien d'être très lent au début. » M.T.


Reçu le 21 avril 2013


 


 


« Votre méthode est top - bravo- bravo. Cela m’a permis de gérer le stress du chômage. Bien à vous. » L.T.


Reçu le 18 avril 2013


 


« J'ai arrêté l'abonnement du "niveau débutant", cependant je continue celui du "niveau intermédiaire". Mon avis sur votre méthode est très positif. «   V.C.


Reçu 15 avril 2013


 


« Merci pour vos excellents cours ! à très bientôt, je suis débutante, rendue au cours 13 après 2 mois de vos cours précieux. »  J.M.


Reçu le 14 avril 2013


 


« J'ai trouvé que la méthode est  très bien présentée, mais elle nécessite de pouvoir  libérer régulièrement du temps et surtout de ne plus lâcher le fil de l’apprentissage. » P.P.


 Reçu le 26 mars 2013


 


« Votre méthode m'a enfin ouvert la possibilité d'apprendre vraiment le piano en autodidacte. » M.R.


Reçu le 22 mars 2013


 


 


« Bonjour.  L'abonnement qui m'a été offert pour Noël prend fin le 11 mars. J'ai donc procédé ce jour à un règlement par carte bancaire de 199 € afin qu'il soit prorogé pour une période de 1 an. Qu'il me soit permis ici de vous remercier pour votre méthode. C'est un vrai plaisir de reprendre le piano avec vous. Votre programme est aussi bien structuré que clair et efficient. Je suis en train de remédier avec facilité à un vrai déficit de lecture en clé de fa qui rendait le déchiffrage pénible et excluait les progrès. Une mention spéciale également pour le choix des morceaux dont l'écoute dope la motivation, pour la grande qualité des vidéos et la double présentation clavier/partition  fait que jamais on ne se sent perdu. Bien cordialement. » A.M. 


Reçu le 11 mars 2013


 


« J'ai 60 ans et je découvre le piano maintenant. J'ai quelles difficultés avec la vitesse en lecture de solfège, mais os cours m'apportent énormément. » M.D.


Reçu le  10 mars 2013


 


« Merci de l'intérêt que vous savez susciter. » M.I. 


Reçu le 28 février 2013


 


 


« Tout d'abord bravo pour votre méthode et la qualité graphique de votre site. Votre méthode me paraît de loin être une des plus sérieuse sur le marché de l'apprentissage du piano en ligne en tout cas elle s'accompagne d'une extraordinaire pédagogie.  J'ai quarante ans, et bien que débutant, j'envisage d'apprendre à jouer (rêve de gosse). Ma question est la suivante : J'aime le Blues et le Jazz mais je sais qu'il me faut des bases solides.. L'apprentissage de la musique classique est-il une bonne base ? » P.B.


Reçu le 22 février 2013


      Notre réponse : La musique classique est la base unique de toute  la musique contemporaine occidentale ; le piano classique en particulier vous apportera une aisance dans la lecture, la compréhension des partitions et la technique du clavier.


 


« Bonjour, tout d'abord permettez-moi de vous féliciter pour vos cours qui sont très bien. « VB.


Reçu le 17 février 2013


 


 


« Bonjour, c’est simplement pour vous dire que tout se passe très bien et que je suis ravie de cette méthode;   parfaitement conçue et très  motivante. Je travaille régulièrement et donc j'avance lentement mais sûrement ! Je vous fais parvenir dès demain matin un chèque correspondant aux  4 mois à venir. Bien cordialement. » J.C.


Reçu le 15 février 2013


 


« Je profite de ma question pour vous remercier sur la qualité de vos cours; en effet je progresse à mon rythme. Je dois dire que je partais de très loin... je suis arrivée à la leçon n°13 ou l'on introduit une nouvelle note 'SI' en clé de sol. » J.M.


 Reçu le 5 février 2013


 


 


« Je tiens à vous remercier pour votre travail car je progresse et me fais très plaisir. » M.C.L.


Reçu le 3 février 2013


« Bonjour, je suis déjà inscrit comme élève sur votre site et je me régale tout en apprenant à jouer d'un nouvel instrument. Je souhaite en fait avoir un renseignement sur la meilleure façon de pratiquer, en effet, je travaille le prélude en Do majeur de JSB et à la vitesse de 50 par note, c'est assez compliqué de ne pas faire de faute quand on ne regarde pas ses doigts. Cela devient beaucoup plus simple quand on regarde le clavier. Comment procéder....je m'en remets à vous.  Toutes mes félicitations pour votre cours qui est un enchantement de pédagogie et d'organisation. Musicalement votre. » D.D.


Reçu le 31 janvier 2013


 


« Votre méthode est très bien faite.. » G.N


Reçu le 29 janvier 2013


 


« Je suis totalement satisfaite de la méthode Bernachon et de son professeur. » M.H.


Reçu le 19 janvier 2013


 


« Votre méthode est excellente ; j'en suis très satisfait ! » M.D.


Reçu le 19 janvier 2013


 


« Merci pour vos cours que je trouve sérieux. »  A.P


Reçu le 1 janvier 2013


 


« Je n’ai aucune critique à faire, je suis étonné que vous aillez réussi à faire des cours d’une tel qualité.  Une seul remarque, mais il semblerait que cela fasse parti de la méthode.  Je m’explique : lors des cours de solfège ou de piano je trouve un peu lent donc, on devance  le professeur et on est souvent en attente ou alors on a fini longtemps avant. Certainement mon côté indiscipliné qui refait surface. Bon ça se gâte un peu après lorsque solfie avec le métronome à 80. On regrette la lenteur du début. Si non je peux vous assurer que je ne fais que promouvoir votre méthode, j’y ai vraiment trouvé la méthode qui me convient. Cordialement »


Reçu le 21 décembre 2012


 


 « … la qualité des cours et la méthode me correspondent parfaitement et je reste un passionné de piano… »


Reçu le 18 décembre 2012


 


« …très satisfait par la progressivité, la rigueur, et la variété des exercices proposés… »


Reçu le 12 décembre 2012


 


« Merci pour vos cours qui aident à bien structurer son travail… »


Reçu le 6 décembre 2012


 


« Merci pour cette méthode didactique et motivante dont la grande qualité à mes yeux est d'être rigoureuse et claire dans son cheminement. »


Reçu le 5 décembre 2012


 


« J'ai commencé la méthode il y a deux mois environ et j'en suis très satisfait (débutant et 60 ans). J'ai une interrogation : je fais bien la lecture des notes de droite à gauche, pas de problème mais c'est le sens vertical qui m'interpelle, faut 'il toujours lire clé de Fa d'abord et clé de Sol ensuite, ou le sens de lecture n'a-t-il pas d'importance ? »


Reçu le 4 décembre 2012


 


       Notre réponse : Pour répondre à votre question, il faut toujours lire les notes de bas en haut.  Au début cela peut un peu surprendre car en lecture avec des lettres, on lit de haut en bas, mais en musique et spécialement au piano, c’est toujours la main gauche qui doit se préparer avant la main droite et donc la lecture doit d'abord commencer par la clef de fa.


 


 


« Bonjour, merci pour vos cours très bien faits. Voici ma question : quand on joue du piano, il faut se mettre devant le do de la serrure, ou devant la marque du piano (mi-fa après le do de la serrure)?Je ne sais pas si c'est une bonne habitude, mais à chaque fois que je me mets devant mon piano, je cherche à toucher exactement le do de la serrure avec mon pouce droit sans regarder le clavier, et cette question a donc de l'importance pour moi, car tout dépend si je me mets devant le do de la serrure, ou devant la marque du piano... Merci. »


Reçu le 27 novembre 2012


       Notre réponse : Vous devez être exactement en face du Do.  Votre nombril doit être en face du Do à deux trois millimètres près. 


 


« Merci pour votre excellente méthode. »


Reçu le 26 novembre 2012


 


« Merci pour votre méthode. Elle est fort didactique et agréable pour le débutant que je suis. »


Reçu le 21 novembre 2012


 


« Tout d'abord toutes mes félicitations pour votre méthode. Elle est très bien conçue avec des exercices progressifs qui donnent vraiment envie de poursuivre et ne sont plus une corvée à faire. J'ai pu me remettre à la lecture des notes, j'ai volontairement pris le niveau débutant afin de repartir sur de bonnes bases. »


Reçu le 21 novembre 2012


 


«… J'ai beaucoup aimé le cours sur l'utilisation de la pédale forte, très pédagogique. Bien cordialement »


Reçu le 20 novembre 2012


 


« Je voudrais tout d'abord vous remerciez pour vos cours que je trouve formidable. Lorsque je serais un peu avancez dans les leçons, j'airerais apprendre à jouer Souvenir de Paganini de Chopin mais peut-être que ce morceau figure dans les cours à venir. Mille merci. »


Reçu le 12 novembre 2012


 


« Bonjour,


L’intérêt que présente la méthode en ligne : “prendre un cours de piano à n’importe quel moment” sans se déplacer et sans avoir pris rendez-vous avec un professeur c’est-à-dire tout seul. Cette phrase comprend à la fois l’intérêt de la méthode et en même temps sa limite.   


I. Intérêt


En ce qui me concerne, votre méthode en ligne a répondu point par point à mes besoins à savoir :bénéficier à distance (live différé) d’un enseignement pédagogique du solfège et du jeu pianistique


Les points positifs ont été :


1) Des explications théoriques et exercices pratiques respectant la lenteur nécessaire à l’assimilation des connaissances  


2) Le mode “en ligne” permet la répétition des explications et celle des exercices autant de fois que nécessaire


3) Le complément visuel de l’apprentissage associé à l’énoncé des cours est un plus pédagogique


4) La grande qualité des cours, outre leur pédagogie, est “ la présence du professeur” contenue dans l’adresse faite à l’élève virtuel qui semble habiter l’esprit du professeur.(désir de transmettre)De sorte que l’élève se sent à l’adresse en position de destinataire humanisé du message.


5) L’offre pour l’apprenant d’écouter et d’observer le professeur jouant des morceaux est très qualitative pédagogiquement


6) La disponibilité des partitions est très appréciable


II. Limite


La seule limite tient à la définition même de la méthode en ligne à savoir que l’apprentissage se fait seul.


1) J’ai trouvé un professeur de piano qui me convient. (je précise aussi que j’ai dégagé du temps pour travailler davantage au piano)


2) J’ai décidé de passer d’un cours par semaine à deux cours par semaine.


L’intérêt d’une présence en live est bien sûr que le jeu pianistique peut être observé et entendu et donc dans l’instant commenté conseillé voire rectifié. Cela permet aussi de poser des questions et d’échanger. 


En conclusion la méthode en ligne m’a apporté l’appui et l’enseignement que je souhaitais dans une situation où je commençais le piano et où j’avais très peu de temps à disposition sauf en soirées.  Je la conseillerai sans hésitation.


Je ne vois pas de critique à apporter. » C.B.


Reçu le 6 novembre 2012


 


« Merci de m'avoir contacté. Alors ce matin tout est rentré dans l'ordre. J'ai pu suivre tout le cours. Excusez-moi, mais il y avait peut-être des problèmes de réseau orange?? Merci encore. Je ne manquerai pas de vous recontacter si je rencontre de nouveau ce problème.


Je suis très contente de la méthode. J'ai tout pris depuis le premier cours et j'ai avancé assez rapidement puisque j'avais des notions. Mais j'ai trouvé dans tous les cours quelque chose de plus. Je m'amuse bien. Les journées sont parfois longues à la campagne et l'hiver approche.


 J'en parle autour de moi et donne votre site. Ça surprend assez des cours de piano par internet!!!!!!


Le professeur est un excellent pédagogue. Je me rends compte de mes progrès en reprenant d'anciennes partitions sur lesquelles je buttais.. Encore bravo pour ce travail. »


Reçu le 5 novembre 2012


 


« J’apprécie beaucoup votre méthode, c’est un vrai plaisir d’apprendre le solfège ainsi, apprendre simultanément la clé de Sol et la clé de Fa est beaucoup plus stimulant et intéressant. Je suis vos conseils et apprends par cœur la disposition des notes pour bien mémoriser leur emplacement et je fais toujours les exercices avec beaucoup de plaisir ! »


Reçu le 5 novembre 2012


 


« …je trouve que le cours est de grande qualité. »


Reçu le 3 novembre 2012


 


« … ce qui est intéressant dans votre démarche est aussi la visibilité que l'on a sur ce à quoi on peut arriver et cela est très réconfortant. »


Reçu le 27 octobre 2012


 


« …Je règle par chèque bancaire et j'aimerais ne pas avoir de coupure, vous n'avez pas de lien concernant le renouvellement, je pense qu'il manque une alerte par mail concernant la fin d'activité des cours. Je vous envoie ce jour mon chèque pour une durée de trois mois. Cordialement et avec toute ma satisfaction pour votre méthode. »


Reçu le  25 octobre 2012


 


« Voilà presque quinze jours que je suis votre méthode avec beaucoup d'assiduité et j'éprouve un réel plaisir, je trouve votre cours très structuré et très progressif. Je suis très satisfaite des cours de Monsieur BERNACHON et je le remercie vivement.»


Reçu le 24 octobre 2012


« Bonjour, même si j'apprécie beaucoup votre méthode, étant débutante assidue, je suis toutefois très gênée par :"même vitesse et je ne vous dis que quelques notes". En fait on peut parfaitement retomber sur la bonne note en même temps que le professeur, sauf que ça ne signifie pas que la note "silencieuse" soit toujours bonne. Comment le savoir ? C'est "paniquant" et j'avais envie de le signaler. Suis-je la seule? Merci de m'avoir lue »


Reçu le 11 octobre 2012


                     Notre conseil : Vous pouvez travailler votre solfège uniquement lorsque vous entendez toutes les notes, dans ce cas essayez de dire la note une fraction de seconde avant, de manière à pouvoir toujours vérifier que ce que vous dites est juste.


 


« ..La méthode est excellente j'interromps le temps de bien travailler la série débutant et je reprendrai la suite sans aucun soucis »


Reçu le 11 octobre 2012


«… je vous félicite pour la qualité des cours et de la présentation »


Reçu le 27 septembre 2012


« Je me suis inscrite le 26 août 2012, et j'ai payé, via Paypal, une première mensualité ; dois-je repasser par Paypal pour vous réglé mensuellement, ou mon compte est automatiquement débité ? Merci pour votre réponse, et surtout merci pour vos cours, un vrai plaisir ! »


Reçu le 25 septembre 2012


               Notre réponse : Oui votre compte est débité automatiquement et vous n’avez aucune démarche à faire.


« Je trouve la méthode absolument excellente… »


Reçu le 12 septembre 2012


 


« Merci beaucoup, je reprends le piano après 50ans d'interruption, et votre méthode est super. Maintenant il faut que je fasse l'acquisition d'un piano. J'ai eu la chance d'avoir un piano à dispositions durant les vacances. »


Reçu le 30 aout 2012


 


« Madame, Monsieur,


Merci de votre offre; tout marche maintenant, c'est moi qui m'étais trompée. Cordialement. PS: merci pour votre méthode, qui me plaît vraiment! »


Reçu le 2 aout 2012


 


« La méthode est très bien faite et j'en suis satisfait »


Reçu le 27 juillet 2012


 « Merci pour votre réponse rapide…. la méthode me convient parfaitement. J'avance à mon rythme parfois je fais marche arrière pour revoir les explications, parfois j'écoute l'interprétation finale de la partition en cours d'étude pour me motiver.  J'ai 55 ans j'ai fait 2 ans de piano dans ma tendre enfance et je n'ai jamais perdu l'idée qu'un jour je reprendrais l'apprentissage. Je pense qu'à mon âge les écoles de musique sont un peu compliquées et sont surtout fréquentées par de jeunes élèves. La méthode est claire et mes progrès en solfège me surprennent.


J'espère aller le plus loin possible et je pense que la motivation augmente au fur et à mesure des progrès .Les morceaux choisis sont connus et donne l'envie de continuer.


Merci pour cette riche idée,  Cordialement. »


 


 « Je suis très content de voir que vous allez publier "La lettre à Elise", j'aimerais travailler cette œuvre. J'espère que vous publierez une vidéo d'interprétation par Monsieur Bernachon comme vous l'avez fait avec d'autres œuvres, c'est très pratique. »   N.V.


                   Notre réponse du 14 avril 2012: Oui, elle va être publiée sous peu.   Le 29 avril 2012 : les cours sont en ligne sur le site (niveau intermédiaire)


 


 « Je trouve votre concept très intéressant et très bien fait, explicite, je le conseille fortement quand j'en ai la possibilité, à d'autres personnes. On voit très bien que vous faites cela consciencieusement. Recevez, Monsieur BERNACHON, mes sincères salutations et mes encouragements. » B.B.


« Bonjour  Je suis une abonnée à votre méthode et je me permets de vous dire que j'en suis ravie. Etant pleinement satisfaite et je suis très heureuse d’avoir trouvé votre site. Quel bonheur d'apprendre le piano avec vos cours! » L.


« Votre cours de piano est excellent. Je voudrais savoir s'il existe une version livre(s) du votre cours de piano qu'on peut également acheter. Merci d'avance et mes meilleures salutations » L.-H. K.


                   Notre réponse : Non, les cours sont en format 100%  vidéo,


 par contre  il est possible de télécharger les partitions et les exercices.


 


« J'ai visionné toutes les vidéos "débutant". Ayant déjà pratiqué pendant plusieurs années il y a déjà longtemps, c'était l'occasion pour moi de me remettre, à 47 ans, au piano (j'ai acheté un nouveau piano numérique), de tester votre méthode et d'être guidé pour initier mon jeune fils (à défaut de cours possibles à proximité) à cet instrument que j'apprécie particulièrement. Bien entendu, j'avais déjà une certaine technique et une connaissance qui me situaient à un niveau plus élevé que celui de "débutant". Toutefois, j'ai été très content d'avoir découvert votre site (que je conseillerai sans aucun problème à toute personne souhaitant apprendre à jouer du piano).


 


Ce que la méthode de F. Bernachon m'a apportée :


 


1) Le solfège +++ : alors que l'apprentissage du solfège, quoique indispensable, a toujours été rébarbatif pour moi, j'ai appris à lire AVEC PLAISIR et efficacité une partition. Maintenant, pratiquement chaque jour, je fais les exercices de solfège en lisant de plus en plus vite et "de bas en haut" (ce que je n'avais jamais fait). C'est devenu un challenge pour moi. J'arrive, aujourd'hui, à lire à une vitesse de 60 pour 2 notes, et espère encore m'améliorer. Mon fils aussi s'amuse ainsi.


 


2) Le piano : j'ai appris ou revu (j'avais surement oublié) un certain nombre de choses (que j'ai notées précieusement). Et je dois dire que les conseils de F. Bernachon sont très clairs et m'ont été très bénéfiques. Cet apprentissage progressif est vraiment très bien fait.


 


La suite : je vais continuer à travailler par moi-même durant les semaines à venir, bien que j’aie, cette fois, moins de temps libre. Mais j'ai déjà prévu de m'abonner à nouveau, dès que j'aurai plus de temps disponible, au niveau "intermédiaire" cette fois-ci, car je veux continuer à m'améliorer en bénéficiant des conseils de F. Bernachon.


 


Conclusion : site remarquable pour un apprentissage efficace et plaisant du piano par un professeur aguerri, quel que soit son lieu de résidence, à condition d'être motivé (ce qui est la moindre des choses). Dommage que ce site n'existait pas avant... »


« Je suis très contente des cours même si le classique n'était pas ma priorité. Félicitations !!!! » J.L.


« Bonjour, le débit internet n'étant pas assez rapide dans mon village de Castellar, j'ai beaucoup de difficultés à charger les cours, j'aimerais savoir s'il est possible d'acquérir des DVD afin de pouvoir progresser à mon rythme sans être connectée. Merci pour votre réponse, j'apprécie beaucoup votre méthode. » S.


                          Notre réponse : Pour l’instant non, il n’existe pas de DVD


 


« Permettez-moi avant tout de vous féliciter pour votre méthode. Je suis un nouvel utilisateur  de votre méthode et étant parfaitement débutant, j'ai décidé pour ma fille et moi-même de faire l'acquisition d'un piano. Je suis actuellement votre méthode depuis un peu moins d'un mois, je ne peux que me réjouir de la qualité des vidéos proposées et espérer que la suite de la méthode nous réservera que d'agréables surprises.»  A.C.


« Je suis très contente des leçons que j’ai suivies à ce jour. Je les trouve très bien conçues. Les explications sont éclairantes et la présentation est élégante.»  L.B.


« Je trouve votre méthode très bien faite, très intéressante et j'en suis très contente. Je crois même que ma professeur est un peu jalouse que j'ai plus progressé avec vous qu'avec elle!... Je parle de votre méthode autour de moi. En vous remerciant infiniment. Cordialement et à très bientôt j'espère.»  M.P.


« Je suis nouvellement inscrit et j'ai des notions de piano l'ayant étudié pendant quelques années dans mon enfance.  J'ai fait pour l'instant 3 leçons et j'ai déjà le sentiment d'avoir beaucoup appris, par exemple la raison d'être des clefs de fa et sol, qu'on ne m'avait pas expliqué alors. Bravo pour votre méthode et votre site dans tout cas, je pense que les exercices de lecture de note vont beaucoup m'apporter ainsi que les conseils de jeu sur le piano » G.C.


« Je dois m’absenter momentanément. Je compte reprendre le piano plus tard car j'apprécie beaucoup votre méthode qui correspond très bien à mes attentes.»  P.T.


« Bravo pour la qualité de l'enseignement que vous offrez.» A. S-K.


« Merci beaucoup pour vos cours de qualité.» D.C.


« Je vous avais contacté l’été dernier pour m’informer sur la méthode de cours de piano en ligne que vous étiez, alors, en train de mettre en place. Depuis leur mise en ligne, j’apprends le piano à partir de vos cours. J’aime beaucoup votre pédagogie et cette méthode me convient parfaitement. »  K.P.


« J'ai pu accéder au cours en question après vous avoir contacté; merci de votre intérêt pour la situation; je tiens à vous préciser que je suis vraiment satisfaite des cours  qui sont bien préparés et d'excellente qualité. Merci encore, bonne fin de journée ! » L.S.


« … une très bonne chose que cette méthode en ligne, pour vous faire un petit historique: j'ai pris pendant quelque mois des cours de jazz et finalement je trouvais que la technique n'avais rien avoir avec vos leçons chez vous. Et voilà ce matin je tombe sur votre site, et là je dois dire bravo, je connais bien votre démarche et votre talent et je vais sans aucun doute m'inscrire à vos leçons, reprendre les bases et avancer avec vous. Cordialement.»  N.

« Bonjour, tout d'abord je tenais à vous féliciter pour ce merveilleux site même si je ne me suis pas encore abonné cela ne va pas tarder.»  F.P.

« La méthode est très bien faite et  il me faut du temps pour m'exercer, grâce aux partitions d’exercices.» B.V.

« Bonjour Monsieur Bernachon.   Après avoir écouté attentivement vos leçons n° 1 et 26, la présentation, nous a particulièrement, mon mari et moi même, fascinés : sur le contenu, la clarté, la simplicité et surtout sur la diction de vos cours, tout en gardant cet esprit de rigueur auquel nous tenons. Nous remarquons, aussi vos capacités de vous mettre à la Portée ( sans vouloir faire de jeu de mots ) de vos élèves débutants et autres, ( l'élite n'étant pas forcément synonyme de pédagogue) aussi compte tenu de nos observations je vais donc adhérer à votre programme. » M.L.

« Monsieur Bernachon. Avant tout, je tiens à vous dire que vos cours sont remarquables. J'avais commencé le piano en autodidacte il y a environ 1 an, et je ressens une nette amélioration grâce à vos vidéos, notamment sur le solfège.»  K.H.

« Bonjour, Je commence vos cours au niveau 2 leçon 26. Je trouve un réel intérêt à vous suivre et je vous félicite pour l'énorme patience qu'il vous a fallu !  Le prélude de Bach est très intéressante et la manière de la travailler, bien pensée et logique. Merci et cordialement. » H.L